О проекте
Научно-образовательный проект для молодых специалистов, желающих освоить базовые методы реставрации документов: «Мы сохраним тебя, русская речь. Анна Ахматова». В рамках проекта творческая группа желающих получат теоретические знания и реальные практические навыки работы по восстановлению музейных ценностей на бумажной основе.

Цель проекта:
  • Ознакомить творческую молодежь, ориентированную на работу по сохранению объектов культурного наследия, с процессом восстановления документов на бумажной основе, в том числе старых афиш.
  • Сформировать у обучающихся целостное представление о задачах и методах научной реставрации документов.

Организаторы:
Автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-Старт» совместно с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме» в г. Санкт-Петербурге и благотворительная организация «Фонд Сохранения Культурного Наследия».

Предмет:
Документы на бумажной основе из собрания Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».

Задачи:
  • Дать обучающимся основы современных знаний по обеспечению сохранности документов в общей системе охраны и реставрации памятников культурного наследия РФ
  • Ознакомить с общими нормативными требованиями, предъявляемым к реставрации документов
  • Научить определять основные виды и причины повреждения документов; проводить визуальные наблюдения и базовые исследования; составлять программу реставрационных мероприятий с подбором материалов и методики
  • Развить профессиональные умения в области консервации документов с учетом современных тенденций
  • Научить выполнять реставрационные процессы по восстановлению документов на бумажной основе
  • Сформировать и закрепить профессиональные практические навыки по реставрации документов
  • Повысить профессиональное мастерство, квалификационный рост, самосовершенствование в выбранной профессии

Участники:
Студенты Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха» и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица».

Требования к участнику:
К участию в научно-образовательном проекте приглашаются молодые реставраторы, студенты профильных высших и средних специальных учебных заведений, музейные сотрудники и специалисты, работающие в сфере реставрации, музейного дела и охраны памятников, искусствоведения. Возраст участников - до 35 лет.
Необходимо владение базовыми навыками ручного труда и реставрационными инструменты.

Виды работ и итоги:
  1. Составление паспорта реставрации с указанием методики проведения реставрационных мероприятий и рецептур
  2. Составление описания сохранности документа по визуальным наблюдениям с определением вида повреждения документа и проведение базовых исследований
  3. Составление программы реставрационных мероприятий
  4. Приготовление реставрационных составов
  5. Выполнение основных технологических этапов реставрации документа:
  • Обеспыливание и удаление поверхностных загрязнений
  • Закрепление штампа
  • Промывка от желтизны и загрязнений
  • Восполнение утрат, совмещение разрывов, укрепление изломов
  • Устранение деформации
  • Стабилизация документа
  • Тонирование
  • Монтирование

Итоги:
после проведения полного комплекса реставрационных мероприятий будет восстановлена целостность документа, его состояние будет стабилизировано, и он станет доступен для экспонирования и дальнейшего изучения исследователями.
Научный руководитель
  • Мымрина Евгения Владимировна
    Руководитель научно-образовательного проекта,
    художник-реставратор произведений графики и переплетов высшей категории, член секции архивных, библиотечных материалов и произведений графики Аттестационной Комиссии МК РФ
Что говорят эксперты и участники

Сергей Валентинович Булавский
Председатель правления
Фонда сохранения культурного наследия
Для нас особую ценность представляет то, что наши новые партнеры - Центр развития культуры и искусства реставарации «Ре-старт» обладают очень обширной практической компетенцией в области реставрации. Практикум в Музее Анны Ахматовой в нынешних условиях очень нужен, потому что любой исторический документ важен для понимания того, что происходит в обществе. Проект по сохранению исторически важных документов одновременно поднимает проблематику сохранения русского языка и культуры в целом. Этот практикум расширил нашу деятельность по сохранению культурного наследия, так как мы работали в основном по направлению архитектуры и декоративно-прикладного искусства.
Сохранение документов на бумажной основе – это очень серьезная работа и помощь для музея, потому что в целом в музеях испытывают необходимость поддержания фондов в надлежащем виде, в том числе и в реставрации. Мы всегда приветствуем практическую работу, даже в большей степени, чем теоретические изыскания в области реставрации. Конечный материальный результат имеет огромную ценность для музеев в целом, и для Музея Анны Ахматовой в частности, несмотря на короткие сроки выполнения. Нетиповые сроки мероприятия, в нашем случае неделя, могут вызвать стресс, но все оправдывается результатом такой работы, который очевиден как для самих рествраторов, так и для спонсоров. Это не отчетные документы, а носители информации чей срок жизни продлевается, они могут быть представлены прессе, посетителям музея, реставрационному сообществу. На мой взгляд, имеет смысл организовать выставку отреставрированных документов, провести экскурсии, таким образом популяризируя работу сотрудников музея и приглашенных реставраторов. В будущем мы готовы проводить такие практикумы по сохранению памятников архитектуры, декоративно-прикладного искусства с некоммерческой общественной организацией «Ре-старт».

Светлана Грушевская
ученый секретарь Музея Анны Ахматовой, хранитель фонда изоматериалов
Идея рестраврационного практикума возникла в процессе общения с реставрационным сообществом, реставраторами, которые уже участвовали в подобных мероприятиях. Поскольку собрание нашего музея разнообразное и большое, - это более пятидесяти тысяч единиц хранения, некоторые вещи нуждаются в рестарации. Эти предметы находятся не в аварийном состоянии, но специфика работы с вещами на бумажной основе требует особого внимания и подхода. Когда мы с Центром развития культуры и искусства реставрации «Ре-старт» только намечали направления работы, мы выбрали именно реставрацию предметов на бумаге, и совместно с руководителем практикума Евгенией Мымриной отобрали пул материалов, реставрация которых была бы интересна нашему музею. Эти вещи не из основной экспозиции, поскольку нормы не допускают постоянное экспонирование таких предметов. Но мы их изучаем, активно используем в выставках и публикациях, и для
музея они представляют большую научную и экспозиционную ценность.
В работу мы передали большую афишу ленинградского театра-клуба двадцатых-начала тридцатых годов, где главным постановщиком был Юрий Сергеевич Юрский, отец актера Сергея Юрского, а художником выступал Вячеслав Пакулин. Театр-клуб – малоизученное явление истории культуры Ленинграда, который существовал на протяжении десятилетий после революции. Это очень интересный экспонат, который важен как часть культуры Петербурга XX века. Также реставраторы работают с мемориальной афишей из петербургской семьи Манизер, известной именами скульптора Матвея Манизера и его отца, художника Генриха Манизера. И еще один эспонат нам был передан вдовой книжного коллекционера Моисея Семёновича Лесмана, чье наследие сохраняет наш музей. Эти имена тем или иным образом связаны с историей нашего города, переплетаются с судьбами известных
писателей, поэтов, художников XX века. Это наш первый опыт сотрудничества с «Ре-старт», который показал очень высокий уровень реставрационного процесса и профессионалов, которые работали в нашем музее. Мы планируем представить результаты практикума прессе, и уже сейчас задумываемся об экспозиции этих предметов для широкой публики.

Евгения Мымрина
художник-реставратор произведений
графики и переплётов высшей категории
Для практикума реставрации были отобраны шесть документов на бумаге различного качества, в том числе ломкой, со значительными механическими повреждениями, разрывами, утратами основ, которые требовали особого подхода в реставрации. Самый большой документ, афишу мы реставрировали методом растяжки на планшете. Все работы проводились согласно реставрационному заданию, и у студентов была возможность поучаствовать в предреставрационных исследованиях, вспомогательных работах и наблюдать за практической реставрацией руководителя проекта. Это мой второй проект с «Ре-стартом» в качестве руководителя по реставрации документов на бумажных носителях. Первым была школа по реставрации «Вечная жизнь книги» из фонда Всероссийской государственной литературы в Москве. Для меня очень важно, что работы по реставрации документов проводятся в стенах музея при активном участии хранителей с возможностью погружения студентов в музейную атмосферу. За неделю практикума мы смогли комплексно выполнить все реставрационные этапы, что позволило студентам увидеть весь процесс: от фотофиксации, различных методик работы с бумагой, подбора материалов, приготовления клеевых составов, локальных тонировок потертостей и финишной демонстрации документа в картонной папке.

Алена
Патрикеева
выпускница
Санкт-Петербургского
художественного училища имени Н.К. Рериха, художник-реставратор
Для меня это первый практикум за время обучения в училище, и первый опыт реставрационных работ с документами на бумажной основе. Специфика обучения в училище связана в основном с темперой, маслом, золочением, в наименьшей степени с графикой. У нашей группы была общая задача по восстановлению повреждений бумажных листов и приведению их в экспозиционное состояние. Нами был осуществлен полный комлекс реставрационных процессов, в который вошли фотофиксация, механическая очистка, составление описания сохранности, водная и химическая обработка, укрепление, прессование, тонирование и монтирование в паспарту. Особо стоит отметить специфику работы в музее, где под руководством коллектива музея и наставника практикума удалось быстро включиться в новое для меня направление в реставрации.
Галерея проекта
Место проведения
г. Санкт-Петербург
Другие мероприятия
Показать еще